Александр_Алёшин | Добавлено: 12.08.11, 20:03 | Сообщение # 1 |
Главный администратор клуба
В клубе с 18.12.09
Возраст: загрузка...
Последний визит: загрузка...
Авто: Fiat Doblo Panorama 2007
Объём, мощность и тип двигателя: 1,4/77 л.с. 350А1000
Место парковки: Україна
| Как правильно продать автомобиль? Рано или поздно каждый владелец авто задает себе этот вопрос. И в этом деле не стоит спешить, ведь зачастую самый простой способ может оказаться не самым правильным, а в крайних случаях – и вовсе закончиться потерей денег, нервов и спокойствия на несколько лет.
Законодательство позволяет осуществлять покупку и продажу транспортного средства (ТС) несколькими путями: через комиссионный магазин; через биржу; путем заключение договора купли-продажи у нотариуса и путем оформления доверенности. При этом, как правило, возникает две проблемы: как не стать жертвой мошенников и каким образом правильно оформить продажу машины с юридической точки зрения. В премудростях купли-продажи авто пыталась разобраться «Судебно-юридическая газета».
Система Trade in – обмен с доплатой
Продавая железного коня, владелец обычно преследует одну цель: продать его подороже. Но иногда данная цель корреспондируется с другой – выручить такую сумму денег, чтобы можно было купить новый автомобиль. В таком случае неплохим вариантом является продажа по системе Trade in – она идеально подходит тем, кто хочет быстро и удобно, а главное, максимально безопасно обменять свой подержанный автомобиль на новый. С доплатой, разумеется. Специалисты выделяют несколько основных преимуществ такого обмена:
– экономия времени (реализация старого ТС и приобретение нового занимает всего один день);
– возможность выбора любого ТС из представленного в автосалоне ассортимента;
– общение происходит лично с продавцом (менеджером), в обязанности которого входит решать все текущие вопросы по юридическому оформлению сделки.
Кроме того, если предложенная стоимость за продаваемый автомобиль вас не устроила, вы можете без каких-либо обязательств отказаться от сделки. Не стоит забывать, правда, что физлицо в результате такого «обмена» вынуждено будет уплатить подоходный налог от оценочной стоимости ТС в размере 1% (подробнее о финансовых аспектах продажи авто см. «Судебно-юридическую газету» №10 от 21 марта 2011 г.).
Основные требования к договору купли-продажи авто
Что касается юридической стороны оформления сделки по продаже авто, то требования к договору его купли-продажи регулируются нормами Гражданского кодекса Украины. Хотя это не отдельный вид договора (как, например, аренды ТС, где четко прописаны индивидуальные требования) – речь идет лишь об общих требованиях к договору купли-продажи, и каких-то дополнительных условий (в т. ч. необходимости заверять договор нотариально) в этом случае нет. Но дабы обезопасить себя, продавец и покупатель часто обращаются к нотариусу.
Вряд ли кто-то станет сомневаться в профессиональности нотариуса и пытаться найти в договоре какие-то изъяны, но все же стоит помнить, что любой договор имеет обязательные (существенные) условия. Для договора-купли продажи таковыми являются: предмет договора, цена, условия оплаты, момент заключения договора, ответственность, права и обязанности сторон и т. п. Рассмотрим вкратце каждое из существенных условий.
Под предметом договора купли-продажи автомобиля подразумевается сам автомобиль. В договоре максимально четко должны быть изложены как его наименование (марка, модель), так и все технические характеристики: цвет, год выпуска, номер кузова, шасси, номер двигателя и его объем (куб. см). Обязательно необходимо указать также, на основании каких правоустанавливающих документов автомобиль принадлежит продавцу.
Цена договора указывается в гривнях, как и оценочная стоимость автомобиля со ссылкой на документ, подтверждающий это (как правило, таковым является соответствующее экспертное заключение).
Момент заключения договора. Если договор заключается без заверения нотариуса, таким моментом считается подписание договора сторонами, либо передача имущества, либо получение оплаты за него – в любом случае все это можно прописать в условиях договора. Если же договор нотариально удостоверяется, в соответствии с ч. 3 ст. 640 Гражданского кодекса Украины он считается заключенным с момента его нотариального заверения.
Под ответственностью сторон обычно понимают правовые последствия для той стороны, которая нарушила взятые на себя обязательства. Это может быть, например, несвоевременная оплата либо передача автомобиля, а также утаивание каких-то сведений – скажем, касающихся технического состояния машины. Также достаточно распространенной практикой при заключении договора является прописанное заверение продавца о том, что на момент заключения договора отчуждаемое имущество (в нашем случае автомобиль) принадлежит ему на праве собственности, не находится в налоговом и ином залоге, под арестом и т. д.
«Продать» по доверенности
Как уже отмечалось, еще одним достаточно распространенным, но не совсем законным способом отчуждения автомобиля является оформление генеральной доверенности. Сразу отметим, что речь идет не об оформлении доверенности на продажу автомобиля (т. е. на то, чтобы кто-то вместо вас занимался вопросами продажи), а о фактической передаче прав на распоряжение и пользование транспортным средством. В таком случае, как правило, после оплаты стоимости авто покупатель получает генеральную доверенность на пользование им на максимальный срок. Причем передача денежных средств чаще всего происходит без участия посторонних лиц.
Главный плюс данного варианта продажи – относительная дешевизна, поскольку при такой сделке стороны тратятся лишь на: 1) нотариальное оформление самой доверенности (в среднем 200–300 грн, в зависимости от региона) и 2) проведение экспертизы по оцениванию стоимости автомобиля (от 200 грн). Однако риски тоже существенно возрастают: покупатель рискует лишиться права распоряжения автомобилем, если доверитель вдруг решит аннулировать доверенность, а продавец при желании вернуть авто рискует тем, что доверенное лицо его уже продаст и вообще исчезнет из поля зрения.
Еще один совет касается расчетов в случае, если вы не оформляете договор у нотариуса. По возможности лучше рассчитываться безналичным способом. Если же такой возможности нет, лучше передавать/получать деньги при свидетелях (соседях или в крайнем случае родственниках), а еще лучше – в учреждении банка, где за отдельную плату могут проверить купюры на предмет подлинности. И главное – после того, как получили сумму на руки, ни под каким предлогом не возвращайте ее покупателю. Специалисты уверяют, что если вы имеете дело с мошенниками-профессионалами, то и моргнуть не успеете, как вместо денег у вас окажутся либо просто бумажки, либо фальшивые купюры.
И напоследок. Если вы далеки от идеи продажи машины через автосалон или с помощью нотариуса и приняли решение сделать это самостоятельно, специалисты дают несколько советов-предостережений на этот счет. Итак, ни в коем случае не соглашайтесь на показ автомобиля в темное время суток. Если осмотр запланирован возле вашего дома, позаботьтесь о том, чтобы это происходило не возле вашего подъезда. Крайне нежелательно размещать объявление о продаже на самом автомобиле – как отмечают эксперты, в последнее время участились случаи, когда такие машины останавливали под предлогом осмотра, а в результате просто отбирали, и хорошо, если водитель при этом оставался невредимым. Так что меры предосторожности не будут лишними. Не зря говорят, что береженого Бог бережет.
Важно помнить!
Цена вопроса
Важно помнить, что при нотариальном оформлении договора купли-продажи автотранспортного средства, продавцу придется уплатить:
1% от оценочной стоимости автомобиля (подоходный налог);
5% от оценочной стоимости автомобиля (государственная пошлина);
3% от оценочной стоимости автомобиля (оплата в Пенсионный фонд, производится в момент переоформления автомобиля в органах МВД).
При этом следует обратить внимание, что оценочная стоимость может не совпадать с реальной суммой, за которую вы продаете/покупаете автомобиль. Она может быть больше или меньше, но процентное исчисление налогов и госпошлины всегда будет осуществляться от большей суммы. Если же вы задумали продать автомобиль выше оценочной стоимости и утаить это от государства, тогда помните, что в случае судебного разбирательства, связанного с расторжение договора, вы сможете претендовать только на ту сумму, которая указана в договоре.
Это так называемые платежи в бюджет. Но есть еще и сопутствующие расходы. К примеру, продавец при снятии авто с учета оплачивает услуги ГАИ и эксперта-криминалиста, а также транзитный номер на общую сумму около 690 грн. В свою очередь, покупатель авто несет расходы при постановке его на учет (проверка на угон, техпаспорт, диагностика, государственный номерной знак) на общую сумму около 2100 грн.
Инфосправка
Возможно ли провести обмен транспортных средств?
Если между владельцами транспортных средств возникает добровольное согласие обменяться автомобилями, такой вариант с точки зрения законодательства возможен – в этом случае владельцы ТС могут заключить договор обмена. Согласно ст. 715 ГК Украины, по договору мены (бартера) каждая из сторон обязуется передать второй стороне в собственность один товар в обмен на другой. При этом каждая из сторон является продавцом того товара, который передает, и покупателем того, который получает. Кроме того, договором может быть предусмотрена доплата за товар большей стоимости, который обменивается на товар меньшей стоимости. Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам одновременно после исполнения обязательств по передаче имущества обеими сторонами, если иное не установлено договором или законом.
Перед обменом автомобиль должен быть обязательно снят с учета в органах ГАИ, так как проводить передачу транспортного средства, не снятого с учета, бессмысленно. Снятие с учета производится на основании заявления владельца после осмотра автомобиля. Если автомобиль принадлежит нескольким собственникам, снятие с учета осуществляется после согласия их всех. Для этого необходимо оформить на имя одного из владельцев совместное заявление или нотариально заверенную доверенность на право обмена.
|
|
|
|