XIX век – эпоха компьютеризации и высоких технологий. Все чаще появляется новейшее компьютерное оборудование, а банкноты перекочевали в электронно-безналичную форму обращения. Появление кредитных карт позволило существенно облегчить и ускорить оплату услуг и товаров, но вместе с тем, появились новые риски потерять накопленные сбережения. На сегодняшний день известно несколько криминальных методик доступа к чужим электронным деньгам. Раскрытие преступлений в сфере IT требует практики и специальных знаний. Сетевые мошенники хорошо разбираются не только в компьютерах, но и в области криминала тоже. В то время как специалистов по безопасности систем информации существенно не хватает.
Изначально махинации с кредитками были возможны при потере, либо краже карты. Позже появились подделки и компьютерные способы воровства. Перехват почты с договорами от компаний клиентам позволял получить номера кредиток. Затем, по данным номерам производился заказ товара по телефону. Таким образом, владельцы карт оплачивали чужие покупки.
Сегодня в любом крупном магазине стоят банкоматы. Для кардера это источник легкого и быстрого дохода. К щели для кредитки крепится устройство, считывающее информацию с карт тех, кто снимает деньги. Рядом крепится камера, записывающая пин - код. Таким образом, доступ к счету открыт. Кардеры изготовляют дубликат кредитки и снимают с нее все средства. Вернуть деньги после таких махинаций очень непросто. Помимо данных устройств, также используют специальные накладки на кнопки терминала, которые запоминают вводимые цифры. Были зафиксированы случаи, когда в людном месте устанавливали поддельный банкомат. Деньги он конечно не отдавал, а вот данные с кредиток, которые злоумышленники использовали в корыстных целях, считывал. Были и случаи разоблачения банковских работников, которые передавали информацию мошенникам. Такие случаи редкость, но от нее не убережешься.
Покупатели интернет-магазинов тоже рискуют потерять свои сбережения. За последний год, только в России было зафиксировано более семи тысяч случаев незаконного доступа к информации в сети. Как правило, это недочет администраторов сетевых магазинов, хранящих информацию о паролях и кредитках в директориях, открытых для просмотра в интернет. Кстати, ворованные данные с карт чаще всего используют для покупки товара через сеть.
За 10 лет количество подобных преступлений выросло в десятки раз. Успешность поимки кардера зависит от количества времени, которое прошло между кражей и обращением потерпевшего, а также от работы органов. Данную проблему очень тяжело решить, по причине нехватки специалистов. Хотя уголовный Кодекс РФ и предусматривает ответственность за подобные деяния, однако судебных разбирательств было рассмотрено лишь единицы.
Российские кардеры добрались и до Европы. Так, на русскоязычных форумах Германии часто предлагают легкий источник дополнительного заработка. Как правило, объявления публикуют от лица менеджера российской компании, которая якобы торгует на территории Германии через аукцион «ebay», но принять деньги за оплаченный товар не может. Поэтому фирме требуется человек, имеющий счет в банке Германии, который поможет принять платеж от клиента и перевести деньги в Россию. Его задача – сообщить номер своего счета, снять полученные средства, оставив вознаграждение в размере 200-300 евро, а остальное перевести через систему «Western Union» в Россию. Согласившимся иностранцам переводят на счета от 2000-5000 евро, те в свою очередь отправляют их согласно условиям. Спустя несколько дней выясняется, что поступившие средства были украдены и возвращают их прежнему владельцу, а на желающих быстро заработать несколько сотен заводится уголовное дело. Доступ к счетам банков кардеры получают, используя программы-вирусы.
Чтобы оградить себя от подобных проблем, надо знать, каким образом могут добыть информацию с Вашей карты: Вручную, узнав данные кредитки.
Купив информацию у персонала супермаркетов, клубов и прочих заведений.
Посредством фальшивого банкомата, либо установленных устройств-шпионов.
В интернете, через сетевые магазины и финансовые учреждения, электронные платежные системы.
Если возникли подозрения о взломе – не теряйте времени. Заблокируйте карту как можно быстрее, позвонив в банк. Также блокировку можно выполнить по SMS. Для этого нужно подключить услугу мобильного банкинга. Информация о каждом движении по счету будет приходить по SMS.
В том случае, когда средства со счета украдены не по Вашей халатности, банк обязан их возместить. Обычно, кража возмещается в 100% случаев. Но только при условии, что Вашей вины нет. Если деньги украли с помощью пин-кода – вероятность возврата денежных средств не велика. По закону на выяснение обстоятельств отводится полгода. Но банки решают вопрос в течение месяца, иногда даже за неделю. Главное, если произошла кража – сообщите о ней в банк, а затем подайте заявление. Как правило, банки не хотят скандалов и судебных разбирательств, поэтому решают вопрос оперативно. Но если за 180 дней ущерб не возмещен – обращайтесь в суд.
Когда пользуетесь банкоматом – обратите внимание, есть ли в здании видеонаблюдение. Никогда не отдавайте карту в ресторане, пусть официант принесет считывающее устройство к столику. Покупая товар в интернете, следите за адресной строкой, домен меняться не должен.
Соблюдение правил безопасности поможет уберечь Ваш счет от посягательств кардеров и не тратить время и нервы на разбирательства.