Прежде всего, озвучим самое важное правило – ездить за рулем в нетрезвом состоянии нельзя! Помимо высокого штрафа или лишения прав, можно попасть в аварию. Причем, по статистике ГАИ, ДТП, совершенные нетрезвыми водителями, как правило, имеют тяжкие последствия. Не стоит также расценивать существующую в нашем законодательстве минимально допустимую норму по содержанию алкоголя в крови водителя в 0,2 промилле как ограничительную планку (для среднестатистического мужчины весом в 75–80 кг это 50 граммов водки или бутылка пива). Мол, можно выпить такую дозу и без последствий сесть за руль. Но ведь у различных людей выведение алкоголя из организма происходит по-разному! Норму в 0,2 промилле ввели, чтобы исключить необоснованные обвинения в управлении ТС в нетрезвом состоянии тех людей, у которых уровень эндокринного (естественного) алкоголя в крови изначально повышен: например, у больных сахарным диабетом, употреблявших спиртосодержащие лекарства и пр.
А ну, дыхни…
Только алкотестеры способны определить 0,2 промилле, но их у работников ГАИ очень мало – по всей Украине наберется около 250-ти. Пользоваться давно известными трубочками «Контроль трезвости» ныне запрещено, поэтому на практике многие гаишники выявляют нетрезвых водителей по запаху, а затем везут на «задувку» к врачу.
Некоторые юристы считают такой порядок действий работников ГАИ неправомерным – он противоречит ст. 266 КоАП Украины. Она предписывает направлять водителя на осмотр в медучреждение, только если тот отказывается проходить освидетельствование на месте остановки или не согласен с его результатами. В то же время согласно Постановлению Кабмина Украины № 1103 осмотр проводят работники ГАИ на месте остановки либо врачи в медучреждении. Такое разночтение в нормативных документах позволяет гаишникам проводить осмотр по удобной для них схеме.
Без документов – никуда!
Гаишник вправе проверить водителя, если у него возникло подозрение, что тот находится в нетрезвом состоянии. Основанием является наличие определенных признаков – запах спиртного изо рта, нарушение координации движений и пр. Как правило, при этом инспекторы просят предъявить водительские документы и оставляют их у себя до выяснения обстоятельств дела. Если у стражей порядка нет алкотестера, подозреваемому лицу предлагают проехать на освидетельствование в медучреждение. Отказываться не советуем – по закону, это приравнивается к управлению ТС в нетрезвом состоянии с такой же степенью ответственности.
Перед доставкой в больницу работник ГАИ обязан составить административный протокол, в котором указываются суть нарушения, признаки опьянения, и заполнить бланк направления на осмотр в медучреждение. В направление вносятся серия и номер админпротокола, а также результаты замеров алкотестером (если они проводились). В больницу водителя доставляют на патрульной машине ГАИ, а его автомобиль остается припаркованным на месте остановки.
Нарколог выполняет осмотр на основании акта освидетельствования водителя, предусматривающего проверку по 9 пунктам (реакция зрачка на свет, пульс, давление, психофизиологическое состояние). Должно также проводиться исследование какой-либо биологической среды водителя (слюны, мочи, смыва с поверхности губ, кожного покрова лица и рук, крови). Отбор среды производят в две емкости. Содержимое одной из них исследуют, а вторая хранится в течение 90 дней на случай, если водитель захочет заказать повторную экспертизу в ходе суда. В проверке могут использоваться и технические средства – алкотестеры. Причем замеры проводятся в два этапа с промежутком в 20 мин.
По результатам проверок нарколог выносит свой вердикт, пьян водитель или нет, который вносится в акт освидетельствования. На основании акта составляется письменный вывод. Данный документ выдается в трех экземплярах (гаишнику, водителю и врачу для отчета), а его суть озвучивается в присутствии работника ГАИ и обследуемого лица.
Если нарколог определил, что подозреваемый трезв, работники ГАИ возвращают ему документы и отпускают. В обратном случае все материалы дела (админпротокол, вывод врача и водительское удостоверение) стражи порядка передают в суд. На время рассмотрения дела водителю выдается временный талон на право управления сроком на три месяца.
Машину признанного пьяным водителя гаишники доставляют на штрафплощадку. Забрать ее можно, когда протрезвевший нарушитель оплатит стоимость стоянки. Например, в Киеве тариф за сутки составляет 260 грн. Впрочем, штрафплощадки можно избежать, позвонив знакомому, имеющему права соответствующей категории, который доставит ТС к месту вашей стоянки.
В Административном кодексе и Постановлении Кабмина о порядке освидетельствования есть противоречия. Но гаишники руководствуются более выгодной для них трактовкой.
Не везде
Важно знать – освидетельствование, проведенное с нарушением требований законодательства, считается недействительным. Если человек не согласен с его результатами, он вправе пройти независимый осмотр. Причем, это нужно сделать не позже двух часов с момента возникновения прецедента.
Освидетельствование на предмет наличия алкогольного или наркотического опьянения проводят не во всех больницах – согласно совместному Приказу МОЗ и МВД Украины № 400/666 – только в медучреждениях, уполномоченных областными управлениями Минздрава.
Мы выяснили, что таких заведений не так много. Например, в столице гаишники везут водителей в отделение киевской городской наркологической больницы «Социотерапия», которое, по странному стечению обстоятельств, находится в одном здании с полком дорожно-патрульной службы ГАИ Киева. Многие водители жалуются, что там относятся к ним предвзято – врачи ограничиваются внешним осмотром, замером кровяного давления и каких-либо других исследований не проводят, а вывод чаще всего делают негативный. В данном случае советуем настоять, чтобы врач провел осмотр по закону и, по меньшей мере, взял анализ мочи, который реально покажет, есть ли алкоголь в организме человека (мы выяснили, что кровь в «Социотерапии» не берут).
В столице данные проверки также выполняет Бюро судмедэкспертиз, но оно работает только до 17.00. Однако не секрет, что большинство нетрезвых водителей гаишники выявляют как раз в вечернее и ночное время, поэтому воспользоваться услугами Бюро им не удастся. Кроме того, освидетельствование может провести Городская клиническая больница скорой медицинской помощи БСМП (работает круглосуточно). Но подобные осмотры проводятся здесь только в том случае, если произошло ДТП, в котором есть пострадавшие, – тогда обоих его участников проверяют в обязательном порядке. По личной инициативе водителя наркологи проводить осмотры не хотят.
Однако альтернатива все же есть – как сообщили нам в пресс-службе Минздрава Украины, каких-либо ограничений в отношении места проведения освидетельствования не существует. Главное, чтобы это было уполномоченное медучреждение. Таким образом, киевляне, например, могут пройти проверку в больнице, находящейся в Киевской области. Правда, узнать, где же находится такое медучреждение, особенно ночью, – проблематично. В данном случае советуем звонить по телефону Горячей линии МОЗ Украины: (044) 200-07-80.
Защищайтесь!
Если вы считаете, что работники ГАИ необоснованно обвинили вас в употреблении алкогольных напитков, проводите альтернативную проверку. В админпротоколе ГАИ нужно указать, на основании каких исследований врач, проводивший осмотр по инициативе стража порядка, вынес заключение о том, что водитель находится в нетрезвом состоянии. Более того, в течение 10 дней с момента прецедента желательно обратиться в суд с ходатайством, в котором нужно аргументированно изложить все ваши замечания по поводу освидетельствования, проведенного с нарушением действующего порядка, а также предоставить копию вывода независимого осмотра.
Итак, прибегнув к подобным мерам, можно защитить себя от необоснованного наказания. Ведь нередко судьи занимают позицию стражей порядка, считая, что если представитель закона в лице работника ГАИ выявил нарушителя, значит, водитель действительно был нетрезв. А пьянство за рулем должно строго наказываться, чтобы другим неповадно было…
Ответственность
За управление ТС в состоянии алкогольного опьянения по ст. 130 КоАП Украины (ч. 1) – штраф 2550–3400 грн., или лишение прав сроком на 1-2 года, или общественные работы на 40–50 часов, или административный арест на 7–10 суток. Вид взыскания определяет суд.
Подготовил Максим Пыльный